
МОСКВА, 25 ноя – ПРАЙМ. Мошенничество при сделках с недвижимостью должно привлечь пристальное внимание законодателей. И дело не только в «бабушкиных схемах», рассказал агентству «Прайм» финансовый эксперт, автор Telegram-канала «Экономизм» Алексей Кричевский
По словам эксперта, все началось с «прецедента Долиной» — артистка вернула дорогую квартиру через суд, оставив покупателя ни с чем. Пользуясь пробелами в законодательстве, следом пошли аферисты, мошенники и прочие недобросовестные люди. Это создало серьезные риски для покупателей вторичного жилья.
«Пересмотр» сделок — уже тренд рынка, который распространился не только на пенсионеров, но и на экономически активное население. Это затронуло и авторынок, что логично — он второй по стоимости отдельно взятого объекта, рассуждает Кричевский.»Что имеем в итоге? Ущерба по самым скромным подсчетам такие сделки уже принесли на несколько десятков миллиардов рублей, а если учитывать проценты по ипотеке, то больше сотни миллиардов. И самое здесь страшное в том, что нет инструментов, которые могут помочь семьям с детьми ни вернуть деньги, ни получить квартиру — страховое возмещение не покроет всю ипотеку», — отметил он.
По его мнению, следует разделять такие кейсы на разные дела, а не бездумно следовать за прецедентом. Если сделка проверена нотариусом, зарегистрирована в Росреестре, а состояние продавца подтверждено справками и видеофиксацией, возвращать квартиру можно лишь после возврата денег.
«Возникает еще и вопрос к банкам – почему они пропускают без проверок операции на десятки миллионов рублей, притом, что они абсолютно нетипичные для конкретного клиента», — добавил экономист.
Еще один простой метод — сделать нотариально оформленные сделки «железобетонными», чтобы их было невозможно откатить назад даже через суд, если квартира была продана якобы под влиянием социнженерии. «Разъяснив это продавцу, можно будет моментально понять, что у него в планах был немного другой расклад», — уверен он.
Но главное – срочно создать законодательную базу, детально и тщательно регулирующую этот вопрос. От этого зависит и рынок недвижимости, и будущее семей с детьми, и в конечном счете настроения в обществе, заключил Кричевский.