Как меняется покупательское поведение при стрессе – аналитика «Пятерочки»

Фото: Freepik Почти треть опрошенных россиян в стрессовый период начинают покупать больше сладких и калорийных блюд, а 17% — практически перестают готовить и переходят на готовую еду. Такие данные приводит торговая сеть «Пятерочка» по итогам проведенного опроса.Чаще всего россияне сталкиваются со стрессом в межсезонный период – при переходе от осени к зимним месяцам. Покупательское поведение в это время меняется: 20% начинают покупать больше, чем планировали; 24% признались, что приобретают меньше продуктов для здорового питания, чем в другое время; 56% отметили, что изменения незначительные. «Беби-бумеры» и «Иксы» не покупают готовую еду? Этот и другие поколенческие мифы о потреблении food-to-go

В продуктовую корзину россиянина в стрессовом состоянии попадает больше сладостей и шоколада – так ответило 26% респондентов. 17% стараются добавить витамины в рацион, и берут овощи и фрукты. 14% россиян закупаются снеками, а 13% едят соленую и острую пищу. 7% чаще заходят в магазины за выпечкой. 23% россиян стараются питаться, как всегда.

Аналитики «Пятёрочки» отмечают, что с приходом осени и сокращением солнечных дней, в магазинах сети растёт спрос на сладкие сдобные изделия и выпечку. Так, в сентябре россияне купили почти 200 млн сладких и сытных пирожков СТМ «Пятёрочка Кафе», что сделало этот месяц лидером по продажам выпечки за 3 квартала 2025 года.

Антистресс-продуктами для покупателей также стали различные сладости. При этом сладкие предпочтения отличаются в зависимости от региона. В центральной и южной части России покупают вафли и зефир, кексы и печенье предпочитают жители Дальнего Востока и Волжского региона, а в Северо-Западном регионе чаще берут торты и пирожные.

***


Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *