
Фото: https://t.me/acortnews Россия по итогам 2025 года может установить новый исторический рекорд по потреблению мяса на душу населения, превысив показатель 2024 года (83 кг), сообщает АКОРТ.По данным «Нильсен», продажи мяса и мясопродуктов за 9 месяцев 2025 года в России выросли на 4,5% в натуральном выражении и на 10,5% — в денежном. Наибольший рост показали филе птицы (+ 17,4% в натуральном выражении), колбасы в нарезке (+ 9,5%) и субпродукты (+7%). Эксперты ожидают, что положительная динамика в IV квартале позволит обновить рекорд потребления. «ВкусВилл» фиксирует увеличение спроса на продукты с высоким содержанием белка
Еще 20 лет назад в России ели вдвое меньше мяса, чем сейчас. В период 1999-2000 гг. на россиянина в среднем приходилось 45 кг мясных продуктов. На протяжении 20 лет потребление росло медленно, а в последние пять лет ежегодно обновляло рекорды: в 2023 году оно достигло 80,8 кг на человека в год.
В нулевых драйвером рынка было мясо бройлера, но 10 лет назад эстафета перешла к свиноводам и производителям индейки. В последний годы происходит диверсификация рынка благодаря крупным проектам по производству утки и баранины.
По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации (ФАО), средний житель Земли съедает 44,5 кг мяса – вдвое меньше, чем россиянин. Россия входит в число стран с высоким потреблением мяса. Больше, по данным ФАО, едят в Монголии (132 кг на человека в год), США (123 кг), Австралии (113), Аргентине (112) и Испании (105). Самые низкие уровни потребления мясных продуктов в Индии (6,6 кг на человека в год), на Мадагаскаре (5,5) и в Бурунди (3,7).
***